Главная » Студентам и абитуриентам

Приемная комисся
 Информация для абитуриентов                             Информация для студентов

МЫ ГОРДИМСЯ НАШИМИ ВЫПУСКНИКАМИ

( Материал подготовлен по материалам журнала «Сельскохозяйственная биология», 2008, № 3, с. 119-123).

Лесостепь Оренбуржья, живописные аксаковские места — взгорья, озера, река Большой Кинель, урема, суходолы. В этих местах, в семи километрах от города Бугуруслан находится село Красноярка, где в многодетной крестьянской семье 8 сентября 1933 года родился будущий академик Виктор Макарович Пенчуков.

Отец, Макар Васильевич — мудрый человек с церковно-приходским образованием, но великий хозяйственник, неординарный организатор производства, более 30 лет председательствовал в местном колхозе. Мать, Прасковья Алексеевна, колхозница, хозяйка большого дома и большого огорода, воспитавшая четверых сыновей и двух дочерей. Сыновья — Василий, Иван, Виктор и Николай. Иван Макарович, военный, генерал-лейтенант ракетных войск, доктор технических наук, профессор. Высоким интеллектом и образованностью отличаются и другие дети.

Виктор Макарович Пенчуков, после окончания с похвальной грамотой своей семилетней школы, учился на отделении полеводства Бугурусланского сельскохозяйственного техникума. Учебу он окончил с отличием и красным дипломом. Без вступительных экзаменов в 1952 году был принят на первый курс агрономического факультета Куйбышевского инженерно-мелиоративного института (позже Куйбышевский, затем Самарский сельскохозяйственный институт, Самарская государственная сельскохозяйственная академия).

У Виктора Макаровича, еще с техникума, появилась склонность к экспериментированию, глубокому изучению предметов, поэтому относился к студентам-отличникам, его всегда можно было видеть в читальном зале института, на ферме, полях учхоза и Кинельской государственной селекционной станции. Много ценных знаний любознательный студент получил от своего куратора, профессора Виктора Ивановича Сазанова, бывшего директора Полтавской и Сумской сельскохозяйственных опытных станций, заведующего отделом методики опытного дела Всесоюзного института растениеводства, репрессированного за «антигосударственную деятельность» и прошедшего лагеря в Казахстане.

На третьем курсе В.М. Пенчуков охотно занимался в научном кружке при кафедре земледелия, под руководством профессора Д.И. Бурова, известного, уникального ученого. Молодой студент участвовал в 1954 году в закладке и осуществлении опытов по изучению мальцевской (безотвальной) и обычной обработок почвы, отмечал фенологию развития растений, определял динамику влажности почвы, засоренность посевов, а также элементы плодородия, агрофизические свойства чернозема, урожай и его качество. Указанное обстоятельство положительно сказалось на формировании его как экспериментатора, заложило основы ответственности, добросовестности в исследованиях и в практической работе.

В 1957-1960 годах В.М. Пенчуков успешно работал главным агрономом Кировской МТС Безенчукского района Куйбышевской области. Безукоризненный труд на производстве, в сложных степных условиях, много дал будущему большому ученому в понимании действий, характера людей труда, формировании продуктивности зерновых и других культур, защиты посевов от засухи, суховеев, зимних невзгод, получения и сохранения продукции.

Академик РАН и РАСХН А.А. Жученко

Академик РАСХН А.Л. Иванов