Среда, 16.01.2019, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню
Форма входа
Поиск
<a href= <a href= <a href=
Полезные ссылки

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2018 » Декабрь » 25 » ПРОЕКТ «ВРЕМЯ ЧИТАТЬ»
14:17
ПРОЕКТ «ВРЕМЯ ЧИТАТЬ»
Сейчас мы слышим фразу: «Люди перестали читать». «Телевизор, видео, компьютерные игры поглощают время человека, захватывают заповедные уголки его сознания и души!», – волнуются учёные, уверенные в том, что книгу нельзя заменить экраном. Но сами люди не видят в этом никакой проблемы.
В новом веке чтение не является для людей основной досуговой деятельностью, а необходимостью читать «для школы, для техникума». Это было достоверно установлено в ходе анкетирования, которое проводилось нами в ГАПОУ «Сельскохозяйственном техникуме» г. Бугуруслана.
Данный опрос был направлен на изучение читательского интереса (потребность в чтении, мотивацию, предпочтения). Анкета состояла из 10 вопросов с возможными вариантами ответов.
Опрос проводился с 17 по 20 сентября 2018 г. Общая выборка респондентов, принимавших участие в опросе, составила 94 человека нашего техникума в возрасте от 15 до 56 лет. Наибольшую часть выборки – 42% – составили дети в возрасте 15 - 16 лет; 7 % - 17 лет; 24% - 18-20 лет и педагогический состав – 15 %. Таким образом, основная группа опрашиваемых состояла из ребят 15–16 лет.
В итоге были получены следующие результаты опроса.
Вопрос «Любите ли вы читать?» предполагал два варианта ответов: либо да, либо нет. На что 67% человек ответили утвердительно, а 48% честно признались в своей нелюбви к чтению.
Таким образом, если сопоставить результаты ответов на вопросы «Любите ли Вы читать?», «Как часто вы читаете?» и «Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?», то становится очевидным, что распространенное мнение «люди перестали читать», можно считать утверждением. Большинство опрошенных предпочитают чтение другим занятиям.
Мы попытались выяснить, как часто читают? Для этого было предложено три варианта ответов на этот вопрос: 6% опрошенных ответили, что читают достаточно часто; 96 % - читают от случая к случаю, преимущественно по образовательной программе; 7,5 % ответили, что не читают.
Те, кто утвердительно ответили на вопрос «Любят ли читать?», предпочтение отдали приключенческой литературе и фантастике, причем даже среди тех, кто читать не очень любит. Чуть меньший процент респондентов отдает предпочтение детективам. Чтение же поэзии, научно-популярной и исторической литературы не пользуется большой популярностью у наших обучающихся.
В заключение нашей анкеты мы просили респондентов написать название и авторов своих любимых литературных произведений. Результаты нас немного удивили: в ответах отразилось удивительное переплетение интереса к классической литературе с современными литературными жанрами. Например, один человек мог выбрать в качестве своих любимых произведений одновременно Пушкина, Пастернака и Бредбери – книги абсолютно разные и по жанру, и по содержанию, и вообще по всем параметрам.
Эти результаты доказывают, что люди не перестали читать. И читают не только бульварную прессу и развлекательные романы. Очень много литературы из разряда классики становится любимыми книгами опрошенных после того, как они прочли их в рамках образовательной программы. Мир не стоит на месте, все меняется, и литературные вкусы тоже, тем более что современную литературу нельзя назвать абсолютно некачественной. А главное, сейчас уже становится немодным не читать.
Просмотров: 28 | Добавил: -Slipknot- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Михаил  
Перезвоните мне пожалуйста 8 (905)209-39-95 Антон.

Имя *:
Email *:
Код *:
Используются технологии uCozГАПОУ  "Сельскохозяйственный техникум" г.Бугуруслана © 2019