Воскресенье, 24.02.2019, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню
Форма входа
Поиск
<a href= <a href= <a href=
Полезные ссылки

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2019 » Январь » 15 » Читательская конференция преподавателей "Я расскажу вам о книге..."
09:25
Читательская конференция преподавателей "Я расскажу вам о книге..."


В наше время хорошую литературу, общение с доброй, мудрой книгой можно назвать духовным лекарством для всех, кто заботится о своем нравственном здоровье.
К сожалению, за последние десять лет число читающих в нашей стране резко снизилось. Из 1600 опрошенных людей (по данным «Левады-центра») ежедневно читают книги 22%, от случая к случаю - 42%, никогда не читают - 36%.
Что же читают преподаватели? В результате анкетирования и устного опроса выяснилось, что большинство преподавателей читают только литературу, которая касается только их профессии, а также интересуются зарубежной фантастикой. С современной же отечественной литературой они не знакомы. На конференции "Я расскажу вам о книге...", которая состоялась 9 января 2019 г в ГАПОУ «СХТ» педагогический коллектив обсуждал новейшую русскую литературу, знакомился с лучшими произведениями современных отечественных и зарубежных авторов.

Современная литература приобрела принципиально новый характер. Это не только новые авторы и названия, это новые законы, особенности, направления. Сегодня ассортимент предлагаемой литературы огромен, и читателю подчас сложно разобраться во всём этом многообразии.
Русская литература продолжает развиваться, основные её направления — постмодернизм, реализм (во всех его разновидностях) и неосентиментализм. Современные произведения рисуют образ хаотичного мира, стирая грань между высоким и чистым, часто с пафосом отрицания действительности и изображения всех сторон жизни без ограничения.
Преподаватели поделились друг с другом впечатлениями от прочитанных книг, рассказали о героях, порекомендовали книги к чтению. На конференции был представлен широкий круг произведений современной отечественной и зарубежной литературы.
Перед конференцией нами была проделана следующая работа:
1. Определены группы участников.
2. Выбраны произведения современной отечественной и зарубежной прозы.
3. Проведен сбор биографического материала, фотографий писателей-современников.
4. Подготовлена презентация книги.
Каждая группа представила выбранную книгу по общему для всех плану, но формы презентации были различны. У кого-то это была инсценировка, у кого-то видео презентация, у кого-то прочтение отрывков из полюбившегося произведения…
Команда Шундриной Н.А. представила роман В. Маканина «Кавказский пленный», посвящённый трагедии - началу Чеченской войны. Автор акцентировал внимание на том, что «вечная война» началась не сегодня и кавказский узел без оглядки на Толстого - Лермонтова не развязать. Кавказский миф, созданный романтическими воззрениями Толстого, Пушкина, Лермонтова жестоко разоблачается и уничтожается. Маканин открывает глаза на «истинный Кавказ» очарованным читателям. Классическая фраза «красота спасет мир» в повести полностью опровергается, она не способна бороться с миром жестокости, с ужасной реальностью военных будней. И нет в войне ничего романтичного, нет в ней ничего красивого. Всюду лишь кровь, обезображенные трупы и искалеченные судьбы тех, кто выжил. Война - это смерть, которая забрала души Рубахина, Вовки-стрелка, жизнь красивого чеченского юноши. Кольцевая композиция рассказа подчёркивает бессмысленность жизни людей. Герои привыкли убивать равнодушно, без смысла, наверно именно поэтому они и движутся по замкнутому кругу. Эта повесть оставила глубокий след в душе Антонова Б.Е., который после прочтения написал стихотворение собственного сочинения, посвящённое событиям Чеченской войны, подвигу героя России Антону Марченко.
Ревел двигатель раненым зверем
Но вдруг взрыв и багровое пламя…
Он тянул до последнего, верил
И ушёл… чтоб навечно, с нами…
Команда Сворочаевой Г.М. представила роман Г. Яхиной « Зулейха открывает глаза», который писался о страшных временах коллективизации и раскулачивания, а получился в итоге – о любви и обретении себя в совершенно непригодных к этому условиях. Беспалов С.А. и Сворочаева Г.М. зачитали фрагмент разговора Зулейхи с сыном Юзуфом о птице Семруг. Этот диалог посвящён людям, которые несмотря на все жизненные тяготы, верят в свои силы и преодолевают все препятствия.
Команда Зареевой В.В. представила роман З. Прилепина «Обитель», который не первый уже месяц находится в топе продаж крупнейших книжных магазинов страны. Нравится или нет кому-то, но это книга о нашей истории, о ее бедах. Участники команды, презентовавшие роман, посоветовали прочесть его, чтобы понять, через какие сложности прошли наши прадеды. В романе описываются события конца двадцатых годов прошлого века. Место действия – Соловецкий лагерь особого назначения. Чтобы зрители могли представить картину лагерной жизни, Нойкина О.П., Александрова И.А. и Зареева В.В. инсценировали фрагмент романа.
Команда Михайлиной И.Р. представила роман Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». Кошмар и вся дикость событий, происходящих в этой книге, описанные глазами маленького мальчика, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Всё, о чем рассказывает в этом романе, происходило не так давно, всего лишь 70 лет назад. Жестокость войны… Забывать о таких вещах — это высшее проявление безнравственности и неуважения. Маленький Бруно рассказывает всем нам то, что с ним происходит и то, как он это переживает. Соломатина О.И., Давыдова Е.И. , Фролова А.В., Михайлина И.Р. проанализировали жизнь героя, донеся до слушателей свои эмоции и впечатления.
Команда Кривенко О.В. представила роман А. Гавальды «35 кило надежды». История о юном даровании и его семье. Немного грустная, немного веселая книга, которая заставляет задуматься и посмотреть на свою жизнь, на жизнь маленьких детей, которые тебя окружают.
Никитина Е.А., Щаева Н.В., Заряева Н.И., Семенченко Г.В., Кривенко О.В. используя видеоролик, поведали историю о мальчике Грегуаре, который имеет мечту и идет к ней. Мальчик не может учиться в школе – не по каким-то физическим или умственным способностям, а потому что у него это просто не получается, нет желания и интереса. Очень добрая линия отношений между Грегуаром и его дедушкой Леоном, который поддерживает стремления внука, подталкивает. Дед Леон может как похвалить, так и пожурить. Этот роман оставил после прочтения ощущение теплоты и радости. Легкая и детская книга, повествующая о том, как важна поддержка близких в стремлении к мечте.
Команда Бербасовой Т.В. представила роман В. Пелевина «Empire V».
Арсенёва К.О., Степанова М.В., Бербасова Т.В., Рыгалов Д.С. подробно описали этапы превращения, обучения и устройства мира вампиров в целом. Они рассказали о том, как автор создаёт человеческий мир, в котором вампиры предстают высшей расой, сверхлюдьми. Люди в романе отдают всю свою энергию на произведение денег. Что уж там энергию, все свои мысли, стремления и, в конце концов, жизнь. Становится грустно, когда понимаешь, что теория, казавшаяся фантастической, на самом деле напоминает современный мир.

Отрадно, что собравшиеся на конференции преподаватели всем своим живым интересом к чтению утверждают: книге ЖИТЬ! Книге БЫТЬ!
Просмотров: 44 | Добавил: -Slipknot- | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Используются технологии uCozГАПОУ  "Сельскохозяйственный техникум" г.Бугуруслана © 2019